Основной офис и склад: 143131, Московская обл., Рузский р-н,
г. Тучково, ул. Восточная, д. 5
Понедельник - пятница: с 8:00 до 20:00

Поможет ли нотификация искоренить контрафакт на рынке цемента

21.06.2017

С марта 2016 года сертифицируют строительные материалы на основе цемента. По мнению президента ЗАО «Евроцемент груп», Михаила Скорохода, она помогла уменьшить долю нелегальных продуктов в 2016 году более чем на 10% от общего объёма рынка. В беседе с агентством «Интерфакс» он пояснил, что прежде в не контролируемый сертификацией рынок России без труда можно было доставить сомнительную, дешёвую продукцию и за считанные минуты оказаться владельцем необходимых разрешений, а лабораторные исследования – миновать за ненадобностью. Все «сюрпризы» и плачевные результаты от такого положения хорошо знаком потребителю: остановка строительства объектов из-за несоответствия материалов требованиям по допустимым нагрузкам — застройщику, аллергические реакции и ожоги — строителям. Однако введение сертификации не слишком улучшило положение дел: человеческий фактор становится причиной разрушения чёткой, казалось бы, системы. Халатное отношение, недобросовестность комитетов, выдающих документы без оценки качества материала. М.Скороход заявил, что нужен единый уполномоченный правительством орган, на плечи которого ляжет строгая ответственность за освидетельствование самого цемента и продукции с его применением. По словам президента холдинга, это поможет навсегда расстаться с горе-экспертами и их аннулировать выданные ими фальшивые свидетельства. Разработать новые идеи по учреждению единого центра, контролирующего выдачу документов соответствия на промышленную продукцию, в том числе на стройматериалы, нужно в Минпромторге, Минстрое России, Минэкономразвитии. Председатель правительства, Д.Медведев, дал это поручение министерствам после февральского Российского инвестиционного форума 2017 г.

Широко обсуждали вопрос о контрафактных строительных материалах с Минпромторгом России. Заседающие — комитет по техническому регулированию, стандартизации и качеству продукции ТПП, РСПП, Общественный совет при Росстандарте и Совет по техническому регулированию и стандартизации – выяснили, что утечка прибыли производственников из-за контрафакции составила больше 40 млрд руб. Испытание центров выдачи документов также дало ошеломительные выводы: 46 лицензий из 72 пришлось ликвидировать. Компетентные лица заявляют, что вал контрафактного цемента в стране сегодня близится к 40% (9,5 млн тонн). Некоторые партнёры по рынку настаивают, что количество сильно занижено и такого цемента в стране более половины.

В Союзцементе не торопятся горячо оценивать уменьшение контрафактного продукта на нашем рынке после введения новшества, однако согласны, что доля подделок существенно уменьшилась именно с введением нотификации.

Совершенно иная позиция в «LafargeHolcim Россия». Здесь настаивают, что имеющийся налаженный способ прохождения сертификации вовсе не плох и является весьма эффективным. Он позволяет на должном уровне осуществлять надзор за выпускаемым цементом, причём все партнёры по рынку находятся в равных условиях, независимо от производственных оборотов и географического положения. Новая же система, по мнению представителя компании, выстроит искусственный барьер, ослабит или разорит предприятия, отличающиеся местоположением, объемами деятельности и финансами. По словам того же представителя, как и в аналогичных областях промышленности, связанных с жизнью и безопасностью людей, новый контролирующий орган должен быть элементом государственного аппарата. Чтобы улучшить марку отечественных стройматериалов, в компании предлагают свой вариант решения проблемы: обязательно сертифицировать все продукты на цементной основе, будь то готовые смеси из бетона или изделия. Будет ли поддержка у данной идеи – покажет время.